Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Hallo Sahabat Resep Masakan Maknyus, Apa kabar Anda Hari ini? .Kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk Anda baca dan praktekkan. Mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA SAYUR MAYUR, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan praktekkan. Baiklah, Selamat membaca.

Judul : Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
link : Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Baca juga


Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.


Demikianlah Artikel Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Cukup disini artikel Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat dan bisa dipraktekkan. Baiklah, sampai jumpa di postingan resep lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat dengan alamat link https://resepharianmakyus.blogspot.com/2016/08/resep-kadedemes-tumis-kulit-singkong.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat"

Posting Komentar