Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah

Hallo Sahabat Resep Masakan Maknyus, Apa kabar Anda Hari ini? .Kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk Anda baca dan praktekkan. Mudah-mudahan isi postingan Artikel ANEKA DAGING, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan praktekkan. Baiklah, Selamat membaca.

Judul : Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah
link : Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah

Baca juga


Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah

Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning - Daging sapi pun tak kalah enak dan sedap jika diolah menjadi bahan utama dalam masakan gulai. Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang kaya rempah ini, dapat menjadi menu spesial yang nikmat disantap hangat-hangat.
Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga variasi cara dalam membuat gulai pun sangat beragam. Salah satunya adalah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga merupakan salah satu ciri khasnya, meskipun kita bisa juga membuat versi gulai tanpa santan.

Resep Membuat Gulai Sapi :

Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga dikenal sebagai kari ala Indonesia. Berikut resep bahan dan bumbu untuk membuat gulai daging sapi yang enak gurih berempah.
  • 500 gram (½ kg) daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Gulai Sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai daging sapi yang enak pun telah siap untuk disajikan.


Demikianlah Artikel Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah

Cukup disini artikel Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat dan bisa dipraktekkan. Baiklah, sampai jumpa di postingan resep lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah dengan alamat link https://resepharianmakyus.blogspot.com/2016/09/resep-gulai-sapi-santan-bumbu-kuning.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah"

Posting Komentar