Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran

Hallo Sahabat Resep Masakan Maknyus, Apa kabar Anda Hari ini? .Kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk Anda baca dan praktekkan. Mudah-mudahan isi postingan Artikel Makanan, Artikel Makanan Khas Lebaran, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan praktekkan. Baiklah, Selamat membaca.

Judul : Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran
link : Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran

Baca juga


Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran

Ketika bulan puasa sudah hampir selesai dan mendekati hari lebaran sebaiknya anda segera persiapkan menu apa yang sekiranya cocok untuk di hidangkan ketika hari lebaran. Dan menu yang cocok untuk lebaran adalah opor ayam, dimana opor ayam bahkan sudah menjadi makanan khas lebaran dari dahulu hingga saat ini.

Selain opor ayam sendiri biasanya di lengkapi dengan sambal goreng ati. Sehingga menu lebaran akan terasa lengkap jika sudah ada dua menu tersebut. cara membuat opor ayam sebenarnya cukup mudah. Oleh sebab itu sangat cocok disajikan dalam nuansa lebaran. Dan langsung saja anda bisa belajar cara membuat opor ayam untuk menu lebaran melalui resep berikut ini.

Bahan membuat opor ayam makanan khas lebaran
  • 1 ekor ayam (kalau bisa ayam kampung, berat sekitar 1 kg)
  • 1 liter santan cair
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 sachet penyedap rasa ayam
  • 2 sdm bawang merah untuk taburan
makanan khas lebaran

Bumbu yang dihaluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur secukupnya
  • 1 sdt lada sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat opor ayam makanan khas lebaran
  1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, kemudian masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan penyedap rasa ayam. Masak dengan menggunakan api kecil sambil aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu masukkan santan kental dan aduk perlahan hingga ayam empuk, kemudian angkat.
  4. Jika anda menyukai opor ayam dengan kuah yang cukup banyak maka anda bisa menambahkan air secukupnya sesuai selera.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng agar terlihat lebih sedap.


Demikian resep dan cara membuat opor ayam yang bisa anda coba di rumah untuk menu lebaran. Selain opor ayam sebagai makanan khas lebaran, anda juga bisa membuat sambal goreng ati sebagai menu pelengkapnya. Semoga sukses mencoba resep opor ayam dan lebaran anda bisa lebih hangat dengan keluarga di rumah.


Demikianlah Artikel Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran

Cukup disini artikel Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat dan bisa dipraktekkan. Baiklah, sampai jumpa di postingan resep lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran dengan alamat link https://resepharianmakyus.blogspot.com/2014/07/resep-opor-ayam-empuk-makanan-khas.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Opor Ayam Empuk Makanan Khas Lebaran"

Posting Komentar